कितना नमक लिया जाना चाहिए?


डाइटिशियन सृष्टि अरोड़ा का कहना है कि ज्यादातर लोग एक दिन में 9,000-12,000 मिलीग्राम सोडियम का सेवन करते हैं, जो लगभग अनुशंसित मात्रा से तीन गुना अधिक है। वह दैनिक सोडियम का स्तर 2,300 मिलीग्राम अधिकतम रखने का सुझाव देता है, जिसमें 1,500 मिलीग्राम से कम पसंद किया जाता है, खासकर उच्च रक्तचाप वाले वयस्कों के लिए।
डाइटिशियन सृष्टि कहती हैं, "ज्यादातर लोगों के लिए, बहुत अधिक सोडियम होने का कोई साइड इफेक्ट नहीं है।" "लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि नमक का शरीर पर नकारात्मक प्रभाव नहीं होगा।"
वह अतिरिक्त सोडियम के सेवन के स्वास्थ्य प्रभावों को सूचीबद्ध करता है:
रक्त चाप। बहुत अधिक नमक खाने से उच्च रक्तचाप, या उच्च रक्तचाप से जुड़ा होता है। नमक का सेवन प्रतिदिन 5,000-6,000 मिलीग्राम कम करने से रक्तचाप कम होता है।
दिल दिमाग। यदि आपको हृदय रोग या दिल की विफलता है, तो अतिरिक्त नमक द्रव प्रतिधारण का कारण बन सकता है, जिससे सांस की तकलीफ और अस्पताल में भर्ती हो सकते हैं।
गुर्दा कार्य। यदि आपको गुर्दे की बीमारी है, तो आपके आहार में बहुत अधिक नमक तरल पदार्थ को बनाए रखने का कारण बन सकता है, जिससे वजन बढ़ने और सूजन हो सकती है।
मधुमेह। जबकि सीधे रक्त शर्करा से जुड़ा नहीं है, बहुत अधिक नमक खाने से मधुमेह से जटिलताओं का खतरा बढ़ जाता है।
डायटीशियन सृष्टि कहती हैं, '' लगभग हर प्रोसेस्ड फूड में नमक मिलाया गया है। "प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ खाने के दौरान, पोषण लेबल पर सूचीबद्ध सोडियम की मात्रा को देखना महत्वपूर्ण है।"
सोडियम इंटेक कैसे कम करें
अपने आहार में नमक की मात्रा को कम करने का सबसे सरल तरीका है प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों से परहेज करना और अपने भोजन में नमक शामिल न करना। आहार विशेषज्ञ सृष्टि आपको पोषण के लेबल पर बारीकी से देखने के लिए प्रोत्साहित करती है, उच्च नमक सामग्री वाले खाद्य पदार्थों से दूर रहना, जैसे कि बेकन और बड़े अचार।
“कम सोडियम या कम सोडियम वाले खाद्य पदार्थ रक्तचाप को कम करने में मदद कर सकते हैं, लेकिन शून्य नमक के करीब खाद्य पदार्थ अक्सर बेस्वाद होते हैं। अच्छी खबर यह है कि यदि आप नमक का सेवन सीमित करते हैं, तो आपका शरीर भोजन में नमक के प्रति अधिक संवेदनशील हो जाता है। इसका मतलब है कि कई प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ आपके स्वाद के लिए बहुत नमकीन हो सकते हैं, और आप स्वाद को याद किए बिना कम सोडियम खाद्य पदार्थों का आनंद ले सकते हैं, ”डाइटिशियन श्रीश्री कहते हैं।
सोडियम के कम होने के बारे में अन्य आम धारणाएं उतना वादा नहीं रखती हैं। आहार विशेषज्ञ सृष्टि सूचीबद्ध करती है कि निम्नलिखित कदम नमक की खपत को संतुलित क्यों नहीं करते हैं।
• अधिक पानी पीना। अतिरिक्त पानी नमक को नहीं धोता है। उच्च नमक का सेवन सूजन और द्रव प्रतिधारण को जन्म दे सकता है।
• उसे पसीना आना। एक पाउंड पसीने में लगभग 500 मिलीग्राम नमक होता है। आम तौर पर, बहुत ही कम एथलेटिक लोग नमक की एक महत्वपूर्ण मात्रा को पसीना करेंगे।

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