खाना बनाते समय पोषक तत्वों को बनाए रखें, डाइटिशियन सृष्टि अरोड़ा।

अगर आप चाहती हैं कि आपको खाने का पूरा पोषण मिले तो आपको कुकिंग करते समय कुछ खास बातों का ख्याल रखना होगा।
भोजन का अर्थ सिर्फ पेट भरना या आपको टेस्ट देना ही नहीं होता। बल्कि अपने आहार के जरिए आप अपने शरीर की पोषण संबंधी जरूरतों को पूरा करती हैं। अमूमन महिलाएं इसी बात को ध्यान में रखकर बाजार से पौष्टिक सब्जियां खरीदकर लाती हैं और उसे प्यार से बनाती हैं। लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि वास्तव में आप जिस सब्जी को पौष्टिक समझकर बना रही हैं और अपने परिवार को खिला रही हैं, वास्तव में उसका पूरा पोषण आपके परिवार को मिल भी रहा है या नहीं।
सही तरह से धोएं सब्जियां
किचन में खाना बनाते समय उसके nutrients को प्रिजर्व करने का सबसे पहला और महत्वपूर्ण नियम है कि आप बाजार से सब्जियां लाकर उसे पहले धोएं और उसके बाद ही काटें। पहले सब्जी को काटने और बाद में उन्हें धोने से भोजन के कई महत्वपूर्ण पोषक तत्वों दूर हो जाते हैं।Womans Hands Cutting Vegetables Stock Footage Video (100% Royalty ...

जब छीलें सब्जी
सब्जियों को धोने के बाद बारी आती है उन्हें छीलने की। इन्हें भी छीलने का एक तरीका होता है। हालांकि इन्हें छीलते समय आपको इन्हें बेहद थिन छीलना चाहिए। सब्जियों और फलों में पोषक तत्व त्वचा के ठीक नीचे होते हैं। इतना ही नहीं, सब्जियों को उबालने से पहले छीलने से विटामिन सी, फोलिक एसिड और अन्य विटामिन खत्म हो जाते हैं। वैसे गाजर, मूली, लौकी और अदरक को आप छीलने की जगह उन्हें खुरच कर भी तैयार कर सकते हैं। जब आवश्यक हो तभी आप सब्जियों को पील करें।ना काटें बहुत छोटा
अगर आप सब्जी को काटते समय उसे बेहद छोटा-छोटा काटती हैं तो वास्तव में आप गलती कर रही हैं। सब्जी को छोटा-छोटा काटने से उनका surface area बढ़ जाता है और इससे वह अधिक ऑक्सीजन के संपर्क में आकर उसके पोषक तत्वों को नष्ट करते हैं।

यूं उबालें सब्जी
अगर आप Root vegetables जैसे आलू या गाजर आदि को उबाल रही हैं तो आप उन्हें अच्छी तरह धोकर व बिना छीले ही उबालें। फिर उबालने के बाद छीलना चाहिए क्योंकि इससे उसकी स्किन में मौजूद पोषक तत्व सब्जी में migrate होंगे और आप सब्जी के सभी पोषक तत्वों को आसानी से ग्रहण कर पाएंगी।आहार विशेषज्ञ सृष्टि अरोड़ा द्वारा विशेषज्ञ की सलाह लें।जी हां, यह सच है कि आप भले ही कितनी भी पौष्टिक सब्जी को ले आएं और उसे टेस्टी तरीके से बनाकर सबके सामने परोसें। लेकिन अगर आपका भोजन को बनाने का तरीका सही नहीं है तो फिर आपको उस सब्जी को खाने का पूरा लाभ नहीं मिल पाता। हालांकि खाने के nutrients को बनाए रखना इतना भी मुश्किल नहीं है। बस आपको कुछ छोटी-छोटी बातों का ध्यान रखना होता है। तो चलिए जानते हैं ऐसी ही कुछ छोटी-छोटी बातों के बारे में-



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